#

E-Mail oder
Benutzername

Passwort

Anmelden
ProSpecieRara DeutschlandProSpecieRara Schweiz
Unsere Link-Empfehlungen

Regional

Bauerngarten- und Wildkräuterland Baden e.V.
Zusammenschluss von Kräuterpadagogen, Bauerngärtnerinnen, Physiotherapeuten, Naturpädagoginnen, Natur- und Gästeführern und weiteren Natur- und Pflanzeninteressierten. 

Die Agronauten
Forschungsgesellschaft für nachhaltige regionale Landwirtschaft. 

Natur- und Tiererlebnishof Opfingen e.V.
Natur- und tierpädagogisches Angebot für Kinder und Jugendliche aus Freiburg und Umgebung. 

Stiftung Kaiserstühler Garten

Stiftung zur Förderung der Pflanzenzucht zur Bewahrung der Kulturpflanzenvielfalt in der Region Kaiserstuhl und Oberrhein



Deutschland

Dachverband Kulturpflanzen- und Nutztiervielfalt e.V. 

Vernetzung von Erhalterorganisationen und -initiativen, Bildung- und Öffentlichkeitsarbeit, Politische Interessenvertretung, Austausch, Forschungs- und Beratungstätigkeit


Dreschflegel e.V.

Deutscher Verein zur Erhaltung, Förderung und Verbreitung der Vielfalt von Kulturpflanzenarten und -sorten.


GEH (Gesellschaft zur Erhaltung gefährdeter Haustierrassen)

Die GEH setzt sich in Deutschland zusammen aus Züchtern, Tierhaltern und Idealisten, sie sich mit der Erhaltung alter Haustierrassen beschäftigen.


GENRES

Informationssystem Genetische Ressourcen (Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung).

IPK Gatersleben (Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung)

Gemeinnützige Forschungseinrichtung auf dem Gebiet der Kulturpflanzenforschung, Kulturpflanzenbank (Genbank).

 

Küchengarten-Netzwerk

Das "KÜCHENGARTENnetzwerk" möchte dazu beitragen, dass Nutzpflanzenkulturen in den historischen Gärten wieder stärker ins Blickfeld rücken


Kultursaat e.V.

Verein für Züchtungsforschung & Kulturpflanzenerhaltung auf biologisch-dynamischer Grundlage


Pomologen-Verein e.V.

Der Pomologen-Verein möchte Obstsorten als lebendiges Kulturerbe erhalten.


VEN (Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt e.V.)

Der VEN engagiert sich für die Erhaltung alter Nutzpflanzen, betreibt Vermehrungs- und Erhaltungsgärten, macht Bildungs- und Öffentlichkeitsarbeit.


VERN (Verein zur Erhaltung und Rekultivierung von Nutzpflanzen in Brandenburg e.V.)

Der VERN erhält alte Nutzpflanzensorten, hält diese für die Allgemeinheit zugänglich und betreibt Öffentlichkeits-, Bildungs-, Beratungs- und politische Arbeit zum Erhalt alter Nutzpflanzen.



Andere Länder / International
Arche Noah
Verein in Österreich, der sich für die Erhaltung und Wiederverbreitung gefährdeter Kulturpflanzen einsetzt. Drehscheibe für Wissen über Anbau, Nutzung und Vermehrung gefährdeter Kulturpflanzen.
Erklärung von Bern  Die EvB setzt sich mit fundierten Recherchen, professionellem Lobbying und kreativen Kampagnen für eine gerechtere Globalisierung ein.
FAO
Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen
FibL Das Forschungsinstitut für biologischen Landbau mit FiBL Schweiz, FiBL Deutschland e.V. und FiBL Österreich ist in Forschung, Entwicklung und Beratung für den biologischen Landbau tätig.
IFOAM Internationale Dachorganisation der Ökowelt, d.h. alle Akteure die zu der ökologischen Vision beitragen.
IG-Saatgut Die IG Saatgut ist ein internationaler Zusammenschluss von Erhaltungs- und Züchtungsorganisationen sowie Saatgutunternehmen aus dem gewerblichen und nichtgewerblichen Bereich. Kokopelli
Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt in Frankreich

La Via Campesina
Internationale Bewegung von Kleinbauern und Landarbeitern, die das Konzept der Ernährungssouveränität vertritt.
No Patents on Seeds
Die Initiative wird getrag
en von mehreren Organisationen und setzt sich für eine klare Regelung im Patentrecht ein.

ProSpecieRara Schweiz Schweizer Seite von ProSpecieRara

Sativa Rheinau AG
Die Sativa Rheinau GmbH ist Teil einer Initiative für eine eigenständige, gentechnikfreie Saatgutversorgung und Produzentin von Saatgut in Demeter-Qualität.
SAVE Foundation
Die SAVE Foundation wirkt als europäische Dachorganisation zur Sicherung der landwirtschaftlichen Artenvielfalt.
Slow Food
Slow Food setzt sich als internationale Stiftung für die Erhaltung der regionalen Geschmacksvielfalt und das traditionelle Lebensmittelhandwerk ein.