Cynara cardunculus ssp. cardunculus

Die Wildform der Kardone ist erkennbar an ihrer extremen Bestachelung von Laub, Stängel und Blüte. Sie ist in den Mittelmeerländern zu hause. Die Kulturform gelangte vermutlich über Spanien und Südfrankreich nach Mitteleuropa. In der Schweiz ab dem 14. Jh. und bis heute v.a. im Genferseegebiet, wo ein traditionelles Weihnachtsgericht zubereitet wird (Gratin de cardon).

Kultur in der Schweiz ab dem 14. Jh. und bis heute v.a. im Genferseegebiet, wo ein traditionelles Weihnachtsgericht zubereitet wird (gratin de cardon). Beim Kardy isst man die Blattrippen, die im Winter gebleicht werden, aber auch die Blütenböden. Mehrjährig und meist winterhart.

GE-642

Epineux argenté de Plainpalais

Gemüse
Artischocke/Kardy
Kardy

Beat Brechbühl & Franca Pedrazzetti

Michael Stutz

Michael Stutz

Zweihundertjährige, stachelige Sorte aus Plainpalais GE. Bis 1.5 m hoch. Oberseits grün glänzende Blätter, silberweiss matt auf der Unterseite. Genutzt werden die fleischigen, breiten Rippen. Hervorragende Qualität.

Anbau
Setzlingsanzucht Mitte März. 1 Samen pro Topf aussäen. Im Mai auf 100 x100 cm ins Freiland setzen. Pflanzen im Winter mit Tannenreisig schützen.

Anspruch
Tiefgründiger Boden, eher wärmeliebend.

Pflanzabstand
100 x 100cm

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Haus                                                
Aussaat Freiland                                                
Blütezeit                                                
Ernte                                                

Anbau
Setzlingsanzucht Mitte März. 1 Samen pro Topf aussäen. Im Mai auf 100 x100 cm ins Freiland setzen. Pflanzen im Winter mit Tannenreisig schützen.

Anspruch
Tiefgründiger Boden, eher wärmeliebend.

Pflanzabstand
100 x 100 cm

Mindestanzahl Samenträger
15

Befruchtungsart
Fremdbefruchtung (Insekten)

Verkreuzung
Verkreuzung mit anderen Kardy- und Artischocken-Sorten.

Isolationsdistanz
200 m

Vermehrungsart
Samen

Saat-/Pflanzgutgewinnung
Im zweiten Jahr abgereifte Blütenköpfe einzeln ernten. In Baumwolltasche o.ä. einige Wochen an trockenem, luftigen Ort ausreifen lassen. Danach dreschen. Dreschgut sanft durch geeignetes Sieb reiben, so dass die Samen unten herausfallen.

Keimfähigkeit in Jahren
3

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Haus                                                
Aussaat Freiland                                                
Blütezeit                                                
Saat-/Pflanzguternte                                                

Steckbrief

 zweijährig, mehrjährig
 vollsonnig
 tiefe Lagen, mittlere Lagen
 Hausgarten
 mittel
 feucht/frisch
 lila/violett, blau
 Dämpfen