Wirzauflauf

1 Knoblauchzehe, gehackt
2 cm Inwer, geschält, gehackt
1 TL Kreuzkümmel, ganz
2 cm Peperoncini, gehackt
1 TL Curry

800g Wirz od. Spitzkohl in feinen Streifen
100 ml Weisswein
250ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Curry

Guss:
250ml Milch
180g Saure Sahne
2 Eier

Knoblauch, Ingwer, Kreuzkümmel und Peperoncini ins heisse Öl geben und goldgelb anbraten. Curry mitdämpfen.
Den Wirz dazugeben, mitbraten (darf ruhig etwas dunkel werden). Weisswein und Gemüsebrühe dazugiessen, aufkochen, bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten knapp weich köcheln, die Flüssigkeit muss fast eingekocht sein. Das Ganze nachwürzen und in eine bebutterte Gratinform geben.
Die Zutaten des Gusses gut verrühren, über den Auflauf giessen.
Im auf 180˚ C vorgeheizten Ofen in der unteren Hälfte ca. 35 Minuten backen.

  • JAN
  • FEB
  • MÄR
  • APR
  • MAI
  • JUN
  • JUL
  • AUG
  • SEP
  • OKT
  • NOV
  • DEZ
Heller Butterkohl

Wirz

Mehr erfahren

Tipp

Variante: mit gebratenen Speckwürfeln und/oder Champignons ergänzen.