Solanum lycopersicum

Wilde Tomaten mit roten Früchten gibt es nur im nördlichen Südamerika und in der Karibik. Nach Europa kam die Tomate anfangs des 16. Jh. Aber erst im 20. Jh. wurde sie im deutschen Raum populär. Im Erwerbsanbau werden heute praktisch nur noch F1-Hybriden verwendet. Alle ProSpecieRara-Sorten lassen sich im Gegensatz dazu noch selber vermehren, sind also samenfest.

Fleischtomaten haben wenig Saft und ein feines Fleisch.

GE-415

Goldene Königin

Gemüse
Tomate
Fleischtomate

Beat Brechbühl & Franca Pedrazzetti

Rebekka Herzog

Beatrice Rümmele

Um 1880 gezüchtet. Wunderschöne goldgelbe Früchte, manchmal braun gefleckt, mehrkammerig, relativ gross (150 bis 200 g). Süsser Geschmack. Langsame Anfangsentwicklung. Hat Mühe im Herbst auszureifen. Mittlerer Ertrag. Eine Augenweide im Salat.

Anbau
Aussaat März an der Wärme. Auspflanzen nach den Eisheiligen. Pflanzen ausgeizen, aufbinden und vor Regen schützen.

Anspruch
Nährstoffreichere, tiefgründige Böden mit viel Humus werden bevorzugt. Keine Fröste, Schutz gegen Niederschlag.

Pflanzabstand
80-100 x 35-50 cm

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Haus                                                
Pflanzzeit                                                
Ernte                                                

Anbau
Aussaat März an der Wärme. Auspflanzen nach den Eisheiligen. Pflanzen ausgeizen, aufbinden und vor Regen schützen.

Anspruch
Nährstoffreichere, tiefgründige Böden mit viel Humus werden bevorzugt. Keine Fröste, Schutz gegen Niederschlag.

Pflanzabstand
80-100 x 35-50 cm

Mindestanzahl Samenträger
6

Befruchtungsart
Selbstbefruchtung

Verkreuzung
Verkreuzt sehr selten mit anderen Tomaten. Wildtomaten (erkennbar an den sehr kleinen Früchten und langem Stempel) kreuzen u.U. ziemlich aggressiv ein. Wenn Tomaten in Gewächshäusern ohne Luftbewegung stehen, findet eher Fremdbefruchtung durch Insekten und damit eine Verkreuzung statt.

Isolationsdistanz
3-4 m

Vermehrungsart
Samen

Saat-/Pflanzgutgewinnung
Die voll ausgereiften Tomaten werden zerschnitten. Fleischtomaten enthalten in der Regel nur sehr weige Samen. Das samenhaltige Fruchtfleisch wird mit Wasser und einer Prise Zucker in einem Konfitürenglas vergoren, bis die Samen auf den Boden sinken (1-2 Tage). Dabei das Glas NICHT dicht abschliessen, da Druck aufgebaut wird. Täglich mehrmals Rühren (Sauerstoff). Danach in feinem Sieb abspülen und Samen mit Küchenpapier trocken tupfen. Die feuchten Samen in einen Kaffeefilter geben und zum trocknen aufhängen. Darauf achten, dass die Samen nicht zusammenklumpen.

Keimfähigkeit in Jahren
4

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Haus                                                
Pflanzzeit                                                
Saat-/Pflanzguternte                                                

Steckbrief

 einjährig
 vollsonnig
 tiefe Lagen
 Hausgarten
 mittel
 feucht/frisch
 gelb
 gelb