Nach einer interessanten Führung durch einige Gärten des Freilichtmuseums, das sich für die Erhaltung traditioneller Gemüsesorten aus der Region einsetzt, gab es einen Imbiss mit verschiedensten Broten aus alten Getreidesorten. Anschließend wurden folgende Vermarktungsbeispielen präsentiert:
Vorstellung des Projektes „Saatgut: Vielfalt in Bauern- und Gärtnerhand“ der AbL NRW
ProSpecieRara-Projekt: Vielfalt schmeckt! Vermarktung traditioneller Gemüsesorten gemeinsam mit einem Bio-Großhändler
Traditionelle Gemüsesorten in der Liefer-Gemüsekiste - Gärtnerhof vier Jahreszeiten in Gütersloh
Vermarktung von Emmer, Einkorn und alten Kartoffelsorten im Hofladen - Kerstin Maaß vom Hof Maaß in Werther
Vollkorn und Biobäckerei Meffert GmbH: Oberkulmer Dinkel und Hofsorten
Es folgte ein lebhafter Austausch zu den Themen Anbau, Kommunikation und Vermarktung traditioneller Sorten.
Ausführliche Informationen finden Sie im Tagungsprotokoll.