Zutaten
5 kg Weißkraut z.B. ’Filder Spitzkraut’
150 g Salz
nach Belieben Weißwein, Wachholder
Zubereitung
- Den Kohl waschen, die äußeren Blätter und den Strunk entfernen. Kohlköpfe mit einem Kohlhobel fein hobeln, alternativ mit einem Messer in dünne Streifen schneiden.
- Die erste Schicht der Kohlhobel in einen Gärtopf füllen, mit etwas Salz bestreuen und mit der Faust stampfen, bis die austretende Flüssigkeit den Kohl bedeckt. Mit den weiteren Schichten genauso verfahren, bis der Kohl und Salz und ggf. Gewürzzusätze verbraucht sind.
- Den Gärtopf etwa 10-12 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen, danach für 6-8 Wochen kühl stellen (ein kühler Keller genügt).
- Das Sauerkraut kann nun portionsweise entnommen werden und ist sehr lange haltbar.
Tipp:
Statt einem Gärtopf können auch Einmachgläser verwendet werden. Wichtig ist, dass entstehendes CO2 entweichen kann, sonst können die Gläser platzen.